Membuat Label Undangan Sendiri (dengan Tom & Jerry Label)

Mas Han     22.59     97

Hari pernikahan sudah tinggal menghitung hari. Undangan yang dipesan di percetakan sudah jadi. Tetapi kadang-kadang masih ada beberapa orang yang masih bingung bagaimana cara untuk membuat label undangan yang nantinya akan ditempel di amplop undangan. Dulu sih saya pernah lihat temen saya ngeprint label semacam itu dengan sebelumnya membuat templatenya dengan Ms word secara manual (dengan membuat beberapa text box kemudian disesuaikan dengan ukuran kertasnya). Saya pikir, masa tidak ada cara lain sih.

Akhirnya setelah saya coba-coba sendiri, dengan memakai software pengolah kata MS Word saya bisa membuat Label undangan sendiri.
Label yang saya gunakan adalah merk “Tom&Jerry”.

Dibawah ini saya sertakan ukuran Label pada Tom&Jerry.

label size

Berikut ini, saya tuliskan petunjuk step by step cara membuatnya:
1. Buka program MS Word.
2. Klik menu bar di: File>New
3. Klik Tools>Letters and Mailings>Envelopes and Labels
4.Beri tanda di “Radio Button” yang judulnya “Full page of the same label“

label1

5. Klik “Option“
6. Abis itu akan muncul dialog box alias kotak dialog yang judulnya “Label options“,

label2

7. Pilih di “Label Products” pilihan yang namanya “Other/Custom“
8. Lalu pilih “AE (3×5) – Address” di kolom Product Number
9. Terus turun ke bawah lagi, lihat sebuah tombol yang bernama “New Label“, klik tombol itu.
10. Akan muncul lagi kotak dialog seperti ini:

label3


11. Nah kasih nama labelnya terserah kalian, di tutorial ini kasih nama aja “Label” di kolom Label Name
12. Sekarang kita ambil contoh label yang akan kita gunakan adalah label Tom & Jerry nomer 103. Sekarang ambil selembar label dan sebuah mistar/penggaris. Ukurlah Side margin, horisontal pitch dan lain-lain sehingga hasilnya sama seperti gambar di bawah ini.

label4

13. Setelah itu klik OK
14. Lalu Klik “OK” lagi di dialog box Label Options.
15. Kemudian di dialog box Envelop and Labels (seperti di nomer 4) klik “New Documents“
16. Hasilnya akan seperti ini:

label5

17. Itu belum selesai, karena ukuran kertasnya belum sesuai dengan ukuran kertas kuningnya Tom & Jerry. Karena itu kita samakan ukurannya dengan, Klik menu File>Page setup. Kemudian ukur lagi dengan mistar ukuran lebar dan tinggi kertas kuningnya. Ukurannya adalah lebar 20,5cm, tinggi 16,5cm. Masukkan data tersebut ke ukuran kertasnya. Perhatikan baik2 ya, paper sizenya adalah “Custom” setelah itu baru masukkan angkanya. Setelah itu Klik OK

label6

18. Hasilnya, kita akan mempunyai ukuran yang pas dengan label Tom & Jerry no. 103. Tapi jangan lupa untuk menyimpan format ini ke dalam bentuk MS Word Template. Klik File>Save As>Document Template. Simpan.


label7

19. Selesai deh pekerjaan kita.
Lain kali saat kita membutuhkannya kita tinggal membuat dokumen baru dengan Template Label yang sudah kita buat. Mencari templatenya ada di gambar berikut ini.

label8

Nah, sudah berhasil dengan nomor 103, ingin membuat dengan seri lain? Ulangi saja langkah tadi, dan di langkah nomor 11 silahkan ukur sesuai dengan seri kertas Tom & Jerry yang kamu pakai. Di langkah terakhir, save sebagai Document Template dengan nama yang berbeda, misalnya Label103, Label121 dan sebagainya. Oh iya, file Documen Template MS Word, memiliki file extension *.dot.

Sebagai tambahan, template yang sudah kita buat bisa dicopy ke flashdisk atau ke CDROM atau diupload ke website pribadi kamu buat backup yang bisa dibawa atau diakses dimana2. Jadi kamu nggak perlu lagi mengulangi langkah2 ini setiap saat. Cukup buka file template itu aja. Yang biasanya dipakai untuk label stiker ukurannya: 103 dan 121.
Untuk download label template yang lain bisa langsung ke Tom & Jerry, klik aja:


http://www.tjlabels.com/download.html

Semoga berguna.



97 komentar:

  1. Bagus infonya, boleh tuh dicoba, meskipun calon nya belum ada tp belajar bikin undangan sekarang kan ga ada salahnya. Siapa tau pas udah bisa, jodoh datang, He... he... he...

    BalasHapus
  2. Gak harus buat kita kok, kan bisa buat bantu teman, keluarga atau saudara-saudara kita yang lagi mau buat undangan. Trima kasih dah berkunjung..

    BalasHapus
  3. ini vesi berapa, aku pake 2007 kok bingung

    BalasHapus
  4. versi 2007, tetapi kalau masih bingung bisa langsung unduh templatenya lengkap
    klik disini

    BalasHapus
  5. Mas Han, Makaseh atas tempalate nya..,:| aku udah langsung bisa ketik nama untuk di undangan...seeeppp :D

    BalasHapus
  6. mas ko templatenya ga nongol pas dibuka sihh..??

    BalasHapus
  7. Thanks bgt postingan nya. Sangat membantu bgt. Untung ajah kepikiran buat cari di internet, udah byk yg salah baru deh cari tutorial buat template undangan. Thanks bgt ya mas. Salam kenal :)

    BalasHapus
  8. Makasih banyak infonya ya...
    Sangat membantu saya...
    Sekarang bisa print label buat undangan dech..

    BalasHapus
  9. this page is a lifesaverrrr!!!
    makasih bgt yaa... saya pertama coba2 bikin make publisher dan mumet...
    tnyata pake word bisa ya.

    sukses selalu!!

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas Tutorialnya, sederhana dimata orang tidak melek MS Word tapi bagi Saya benar ide yang cemerlang. Terima Kasih, Saya mau cobain pakai MS Word 2010 (sudah saya pakai buat label undangan untuk kantor ) blog saya http://nanamulyanamgc.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. Siippp... tararengkyu tutornya.

    BalasHapus
  12. setelah aku coba hasilnya ada beberapa nama yg tiap halaman muncul gmana yah

    BalasHapus
  13. sip ni bos... thanx thanx...
    8-}

    BalasHapus
  14. kok ga muncul2 juga templatenya,,,,
    calon istrinya juga gak muncul2 juga

    BalasHapus
  15. two thumbs up :)

    BalasHapus
  16. Thanks...labelnya berguna banget :)

    BalasHapus
  17. :D TERIMA KASIH BUANYAAAAAAAAKKKKK YAHHHH........... VERY USEFULL INFO BRADE!!

    BalasHapus
  18. TOP MARKOTOP... TANK U..

    BalasHapus
  19. makasihh banyak mas.. lgsg download nih hehe :)

    BalasHapus
  20. mantaaaaap juragan...
    Download juga ahhh...
    Label Cd Nya mana...
    Bosen Pake Nero terus... hehehhh

    BalasHapus
  21. thank u for share,,, i really need this

    BalasHapus
  22. terima kasih sebanyak-banyaknya sob,ane emang lg pusing nich buat lbel dari tom & jery.di coba manual gagal terus.nemu artikel dari sobat,baru deh masalah ane terselesaikan

    BalasHapus
  23. waah manteb ada yg udah jadi template, thanks

    BalasHapus
  24. makasiiiihhhhhh yaaaa...

    BalasHapus
  25. Thank you.... sangat membantu sekali :X

    BalasHapus
  26. Terima kasih, udah dicoba TJ 103 di laser printer Panasonic KX-MB262, label sheetnya gak bisa print, errornya no paper, padahal label udah di load kenapa ya ?

    BalasHapus
  27. terimakasih sdh berbagi,terbantu skali nih,:)

    BalasHapus
  28. Trimakasih infonya...sangat membantu

    BalasHapus
  29. Waaah... Terima kasih banyak yah. Informasinya berguna banget nih! ;)

    BalasHapus
  30. from oji
    maksih sebelumnya bosss, oya template yg tinggal download itu sdh tinggal diketik n diprin aja ya ga usah diedit-edit lagi?????

    BalasHapus
  31. http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/71.gifhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/66.gif

    BalasHapus
  32. seeeeeeppppppp... makasih sop!! :-^

    BalasHapus
  33. download software nya gemana ?

    BalasHapus
  34. kenapa waktu mau di select recipient dari file excel ga bisa yah ?

    trimakasih

    BalasHapus
  35. Thx ya..... bermanfaat nich....:_*

    BalasHapus
  36. hatur nuhun kang,,,
    izin sedot wat bahan belajar...
    sukses selalu

    BalasHapus
  37. cara ngeprint nya gimana ya??kok jadi miring gini??ada advice ga??tolg dong....ga ngerti nih

    BalasHapus
  38. pada label option kok saya tidak menemukan other/custom ya. Kolom product number juga tidak ada AE (3x5).

    BalasHapus
  39. Boz klau komputer ana itu window 7
    ana bingun bagaimana caranya
    tlong diberikan secepatnya

    BalasHapus
  40. BANG mAAF saya masih bingun saat saya Option
    terus saya saya klik Other custom
    tapi saya cari yang label - custom ko gk ada saya bingun banget tolong di dikirimin sekarang juga penting banget
    thank you :p

    BalasHapus
  41. Sangat berguna... LUAR BIASA sekali tutorial dari Anda...

    Kami segenap Tim BATIK BOLA GS mengucapkan terima kasih... hehehe... :D

    BalasHapus
  42. klo mau pake program, suport semua label bisa di sini
    http://bilah-asa.blogspot.com/2012/04/program-aplikasi-membuat-label-undangan.html
    ini juga pake mail merge

    BalasHapus
  43. idem sama semua komentator
    terimakasih banyak

    BalasHapus
  44. terima kasih banyak atas infonya, sangat membantu :)

    BalasHapus
  45. saya menemukan ukuran yang bisa di download di salah satu blog sahabat,langsung bis dipake dan pas

    BalasHapus
  46. saya pke ms words 2010, kok malah bingung ya...?

    BalasHapus
  47. tengkyu gan ..sekarang baru bener nih gw ngerjainnya .. :)

    BalasHapus
  48. @di3zels99, saya juga pake 2010, sama aja masbro, bisa kok .. :D

    BalasHapus
  49. membantu sekali infonya ....kalau berkenan visit balik http://mustagustz.blogspot.com

    banner sudah saya pasang di blog saya tq

    BalasHapus
  50. wahhh ini dia nih yg di cari, makasih mas info nya sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  51. Tq broo atas postinganx.... sangat membantu skaliii :D

    BalasHapus
  52. makasih ini membantu :D kalo boleh tanya, cara buat label nama dari internet yang bisa di print sendiri itu gimana ? :D
    makasih

    BalasHapus
  53. Alhamdulilah, sy baru buka usaha printing, emang ini yang sy cari, makasih mas han atas postingannya. smoga mas han di berkahi Allah SWT.....

    BalasHapus
  54. gan mo tnya kalo mo ngeprint pake stiker tj,biar lurus gmn c??pdahal sy udah download sesuai kode'a.tp ttp miring.tolong info'a y

    BalasHapus
  55. alhamdulilah.. :)
    terimakasih, sangat membantu sekali infonya.. ;))

    BalasHapus
  56. gan mau tanya dok , saya sudah berhasil buat label nya dari word , lantas garis ukuran label nya hilang , mohon pencerahannya gan ,,,

    BalasHapus
  57. Makasih bro,,, besok klo sodara nikah gw bikin undanganya sendiri...

    BalasHapus
  58. Makasih mas info nya, saya jd ga bingung harus ngukur" lagi.. Cz pernikahan saya udh dket"

    BalasHapus
  59. Makasih sudah berbagi sobat.. semoga menjadi amal zariah... amin.. :D

    BalasHapus
  60. saya sering berkunjung di blog blog, postingan ini sangat menarik serta enak di baca tentang membuat label undangan sendiri.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus
  61. gan kok klo di next record hasilnya jd double - double gt y…kira - kira salahku dmn ?

    BalasHapus
  62. matur nuwun gan... sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  63. Nice Blog Or Nice Theme I Really Like Your Template I am Download You 1 Template Its Really Awesome Template Thank you for Share Template With us

    BalasHapus
  64. I cannot stop reading this. And 'so fresh, so full of information, I do not know. I'm glad that people actually write the smart way to show the different sides of him.

    BalasHapus
  65. makasi banyak mas atas infonya ini.. sangat membutuh kan bagi saya di saat sekarang ini..

    BalasHapus
  66. thx banget atas info.a....

    BalasHapus
  67. denisatriaharja4 September 2013 08.06

    mkasih mas han..
    mga trus brbagi dlm kbaikan.

    BalasHapus
  68. This is really my very first time here, great looking blog. I discovered so many interesting things inside your blog especially its discussion. Paper Writing Services
    Thesis Paper Writing
    Research Paper Writing
    Letter Writing Services

    BalasHapus
  69. There Is Obviously a lot to know about this. I suppose you made Some Great points in the Feature also. Cheap Essays

    BalasHapus
  70. This is nice-looking very interesting. I actually never thought I could have a good read by this time until I set up out this forum. I am thankful for the given particular information. Hajj Packages
    Economy Hajj Packages
    Express Hajj Packages
    Silver Hajj Packages
    Executive Hajj Packages
    Super Fast Hajj Packages
    Hajj From INDIA Packages
    Hajj e Badal Packages

    BalasHapus
  71. Thank you for another great article. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a presentation next week, and I am on the look for such information. Used Police Cars

    BalasHapus
  72. That's really massive exposure post and I must admire you in this regard. Hajj Packages
    Economy Hajj Packages

    BalasHapus
  73. Greetings! I would just like to express my gratitude for the cool information contained in this post. I will be visiting your site for more awesome info soon. Debt Collection
    Personal Debt Collection
    Commercial Debt Collection
    International Debt Collection

    BalasHapus
  74. Thanks for sharing your website.This blogs are very informative. I really say thanks to you. Debt Collector
    Debt Collection

    BalasHapus
  75. I really love this post. Its really a great information in this blog. Keep it up. Debt Collection
    Personal Debt Collection
    Corporate Debt Collection

    BalasHapus
  76. Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
    Sukses selalu untuk anda

    kunjungi web kami untuk menambah ilmu
    Judi Online www.168sdbet.com
    terima kasih

    BalasHapus
  77. Must agree that you are one of the best bloggers I ever saw.

    BalasHapus
  78. Awesome post this one realy helped me at my point of confusion :) Realy thanx alot for sharing :) Keep it up ;)
    Billy Bishop Airport
    YTZ Airport
    Taxi to Billy Bishop Airport

    BalasHapus
  79. Terima kasih banyak informasinya, sangat sangat berguna

    BalasHapus
  80. keren nih .. pas bgt lagi cari beginian mau bikin undangan hehehehe

    BalasHapus
  81. Terimakasih banyak atas kunjungannya, semoga bisa mengambil manfaat dari tulisan saya.

    BalasHapus
  82. The info you provided in the blog that was really unique I love it!!!
    Godaddy Coupon Code
    Hostgator Coupon Code
    Volcom Coupon Code

    BalasHapus

E-mail Newsletter

Sign up now to receive updates from us.

Article Menu

Popular Posts

Recent comments

© 2014 Mas Han. Designed by Bloggertheme9.
Proudly Powered by Blogger.