Membuat Label Undangan Sendiri (dengan Tom & Jerry Label)

.

Hari pernikahan sudah tinggal menghitung hari. Undangan yang dipesan di percetakan sudah jadi. Tetapi kadang-kadang masih ada beberapa orang yang masih bingung bagaimana cara untuk membuat label undangan yang nantinya akan ditempel di amplop undangan. Dulu sih saya pernah lihat temen saya ngeprint label semacam itu dengan sebelumnya membuat templatenya dengan Ms word secara manual (dengan membuat beberapa text box kemudian disesuaikan dengan ukuran kertasnya). Saya pikir, masa tidak ada cara lain sih.

Akhirnya setelah saya coba-coba sendiri, dengan memakai software pengolah kata MS Word saya bisa membuat Label undangan sendiri.
Label yang saya gunakan adalah merk “Tom&Jerry”.

Dibawah ini saya sertakan ukuran Label pada Tom&Jerry.

label size

Berikut ini, saya tuliskan petunjuk step by step cara membuatnya:
1. Buka program MS Word.
2. Klik menu bar di: File>New
3. Klik Tools>Letters and Mailings>Envelopes and Labels
4.Beri tanda di “Radio Button” yang judulnya “Full page of the same label“

label1

5. Klik “Option“
6. Abis itu akan muncul dialog box alias kotak dialog yang judulnya “Label options“,

label2

7. Pilih di “Label Products” pilihan yang namanya “Other/Custom“
8. Lalu pilih “AE (3×5) – Address” di kolom Product Number
9. Terus turun ke bawah lagi, lihat sebuah tombol yang bernama “New Label“, klik tombol itu.
10. Akan muncul lagi kotak dialog seperti ini:

label3


11. Nah kasih nama labelnya terserah kalian, di tutorial ini kasih nama aja “Label” di kolom Label Name
12. Sekarang kita ambil contoh label yang akan kita gunakan adalah label Tom & Jerry nomer 103. Sekarang ambil selembar label dan sebuah mistar/penggaris. Ukurlah Side margin, horisontal pitch dan lain-lain sehingga hasilnya sama seperti gambar di bawah ini.

label4

13. Setelah itu klik OK
14. Lalu Klik “OK” lagi di dialog box Label Options.
15. Kemudian di dialog box Envelop and Labels (seperti di nomer 4) klik “New Documents“
16. Hasilnya akan seperti ini:

label5

17. Itu belum selesai, karena ukuran kertasnya belum sesuai dengan ukuran kertas kuningnya Tom & Jerry. Karena itu kita samakan ukurannya dengan, Klik menu File>Page setup. Kemudian ukur lagi dengan mistar ukuran lebar dan tinggi kertas kuningnya. Ukurannya adalah lebar 20,5cm, tinggi 16,5cm. Masukkan data tersebut ke ukuran kertasnya. Perhatikan baik2 ya, paper sizenya adalah “Custom” setelah itu baru masukkan angkanya. Setelah itu Klik OK

label6

18. Hasilnya, kita akan mempunyai ukuran yang pas dengan label Tom & Jerry no. 103. Tapi jangan lupa untuk menyimpan format ini ke dalam bentuk MS Word Template. Klik File>Save As>Document Template. Simpan.


label7

19. Selesai deh pekerjaan kita.
Lain kali saat kita membutuhkannya kita tinggal membuat dokumen baru dengan Template Label yang sudah kita buat. Mencari templatenya ada di gambar berikut ini.

label8

Nah, sudah berhasil dengan nomor 103, ingin membuat dengan seri lain? Ulangi saja langkah tadi, dan di langkah nomor 11 silahkan ukur sesuai dengan seri kertas Tom & Jerry yang kamu pakai. Di langkah terakhir, save sebagai Document Template dengan nama yang berbeda, misalnya Label103, Label121 dan sebagainya. Oh iya, file Documen Template MS Word, memiliki file extension *.dot.

Sebagai tambahan, template yang sudah kita buat bisa dicopy ke flashdisk atau ke CDROM atau diupload ke website pribadi kamu buat backup yang bisa dibawa atau diakses dimana2. Jadi kamu nggak perlu lagi mengulangi langkah2 ini setiap saat. Cukup buka file template itu aja. Yang biasanya dipakai untuk label stiker ukurannya: 103 dan 121.
Untuk download label template yang lain bisa langsung ke Tom & Jerry, klik aja:


http://www.tjlabels.com/download.html

Semoga berguna.



91 comments:

PTC Indonesia mengatakan...

Bagus infonya, boleh tuh dicoba, meskipun calon nya belum ada tp belajar bikin undangan sekarang kan ga ada salahnya. Siapa tau pas udah bisa, jodoh datang, He... he... he...

Mas Han mengatakan...

Gak harus buat kita kok, kan bisa buat bantu teman, keluarga atau saudara-saudara kita yang lagi mau buat undangan. Trima kasih dah berkunjung..

dayat mengatakan...

ini vesi berapa, aku pake 2007 kok bingung

Mas Han mengatakan...

versi 2007, tetapi kalau masih bingung bisa langsung unduh templatenya lengkap
klik disini

Rizki Tarmizi mengatakan...

Mas Han, Makaseh atas tempalate nya..,:| aku udah langsung bisa ketik nama untuk di undangan...seeeppp :D

Reza Blog mengatakan...

mas ko templatenya ga nongol pas dibuka sihh..??

Atie_Nidya mengatakan...

Thanks bgt postingan nya. Sangat membantu bgt. Untung ajah kepikiran buat cari di internet, udah byk yg salah baru deh cari tutorial buat template undangan. Thanks bgt ya mas. Salam kenal :)

nana mengatakan...

Makasih banyak infonya ya...
Sangat membantu saya...
Sekarang bisa print label buat undangan dech..

Agi mengatakan...

this page is a lifesaverrrr!!!
makasih bgt yaa... saya pertama coba2 bikin make publisher dan mumet...
tnyata pake word bisa ya.

sukses selalu!!

Nana Mulyana mengatakan...

Terima kasih atas Tutorialnya, sederhana dimata orang tidak melek MS Word tapi bagi Saya benar ide yang cemerlang. Terima Kasih, Saya mau cobain pakai MS Word 2010 (sudah saya pakai buat label undangan untuk kantor ) blog saya http://nanamulyanamgc.blogspot.com/

mang mengatakan...

Siippp... tararengkyu tutornya.

Rizqi Joenty mengatakan...

setelah aku coba hasilnya ada beberapa nama yg tiap halaman muncul gmana yah

renat mengatakan...

sip ni bos... thanx thanx...
8-}

Zlatan mengatakan...

kok ga muncul2 juga templatenya,,,,
calon istrinya juga gak muncul2 juga

erwin mengatakan...

thx banget gan...

Anonim mengatakan...

two thumbs up :)

Anonim mengatakan...

Thanks...labelnya berguna banget :)

Anonim mengatakan...

:D TERIMA KASIH BUANYAAAAAAAAKKKKK YAHHHH........... VERY USEFULL INFO BRADE!!

Anonim mengatakan...

TOP MARKOTOP... TANK U..

dayen mengatakan...

makasihh banyak mas.. lgsg download nih hehe :)

aulia mengatakan...

mantaaaaap juragan...
Download juga ahhh...
Label Cd Nya mana...
Bosen Pake Nero terus... hehehhh

Anonim mengatakan...

thank u for share,,, i really need this

taufik mengatakan...

terima kasih sebanyak-banyaknya sob,ane emang lg pusing nich buat lbel dari tom & jery.di coba manual gagal terus.nemu artikel dari sobat,baru deh masalah ane terselesaikan

hse migas mengatakan...

waah manteb ada yg udah jadi template, thanks

Anonim mengatakan...

makasiiiihhhhhh yaaaa...

Anonim mengatakan...

Thank you.... sangat membantu sekali :X

Anonim mengatakan...

Terima kasih, udah dicoba TJ 103 di laser printer Panasonic KX-MB262, label sheetnya gak bisa print, errornya no paper, padahal label udah di load kenapa ya ?

ali mengatakan...

terimakasih sdh berbagi,terbantu skali nih,:)

kartu undangan mengatakan...

Trimakasih infonya...sangat membantu

Lia mengatakan...

Waaah... Terima kasih banyak yah. Informasinya berguna banget nih! ;)

www.WAHIDSYAHROJI.blogspot.COM mengatakan...

from oji
maksih sebelumnya bosss, oya template yg tinggal download itu sdh tinggal diketik n diprin aja ya ga usah diedit-edit lagi?????

Anonim mengatakan...

http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/71.gifhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/66.gif

Anonim mengatakan...

:)]

mat mengatakan...

seeeeeeppppppp... makasih sop!! :-^

free music playlist mengatakan...

This is so cool.

bubble struggle mengatakan...

I love this site

Anonim mengatakan...

download software nya gemana ?

Anonim mengatakan...

kenapa waktu mau di select recipient dari file excel ga bisa yah ?

trimakasih

Anonim mengatakan...

Thx ya..... bermanfaat nich....:_*

Lans mengatakan...

hatur nuhun kang,,,
izin sedot wat bahan belajar...
sukses selalu

Windy mengatakan...

cara ngeprint nya gimana ya??kok jadi miring gini??ada advice ga??tolg dong....ga ngerti nih

Anonim mengatakan...

pada label option kok saya tidak menemukan other/custom ya. Kolom product number juga tidak ada AE (3x5).

asep sanjaya mengatakan...

Boz klau komputer ana itu window 7
ana bingun bagaimana caranya
tlong diberikan secepatnya

asep sanjaya mengatakan...

BANG mAAF saya masih bingun saat saya Option
terus saya saya klik Other custom
tapi saya cari yang label - custom ko gk ada saya bingun banget tolong di dikirimin sekarang juga penting banget
thank you :p

Batik Bola GS mengatakan...

Sangat berguna... LUAR BIASA sekali tutorial dari Anda...

Kami segenap Tim BATIK BOLA GS mengucapkan terima kasih... hehehe... :D

be-asa mengatakan...

klo mau pake program, suport semua label bisa di sini
http://bilah-asa.blogspot.com/2012/04/program-aplikasi-membuat-label-undangan.html
ini juga pake mail merge

sephet mengatakan...

idem sama semua komentator
terimakasih banyak

eko dwiyanto mengatakan...

terima kasih banyak atas infonya, sangat membantu :)

pulsa elektrik mengatakan...

saya menemukan ukuran yang bisa di download di salah satu blog sahabat,langsung bis dipake dan pas

di3zels99 mengatakan...

saya pke ms words 2010, kok malah bingung ya...?

Anonim mengatakan...

tengkyu gan ..sekarang baru bener nih gw ngerjainnya .. :)

Anonim mengatakan...

@di3zels99, saya juga pake 2010, sama aja masbro, bisa kok .. :D

Blog Agus mengatakan...

membantu sekali infonya ....kalau berkenan visit balik http://mustagustz.blogspot.com

banner sudah saya pasang di blog saya tq

racemotogp mengatakan...

wahhh ini dia nih yg di cari, makasih mas info nya sangat bermanfaat..

Steve Ariz mengatakan...

Tq broo atas postinganx.... sangat membantu skaliii :D

ganeta mengatakan...

makasih ini membantu :D kalo boleh tanya, cara buat label nama dari internet yang bisa di print sendiri itu gimana ? :D
makasih

Toko Opik Nafiri mengatakan...

Alhamdulilah, sy baru buka usaha printing, emang ini yang sy cari, makasih mas han atas postingannya. smoga mas han di berkahi Allah SWT.....

vherdhi's mengatakan...

gan mo tnya kalo mo ngeprint pake stiker tj,biar lurus gmn c??pdahal sy udah download sesuai kode'a.tp ttp miring.tolong info'a y

DESTI mengatakan...

alhamdulilah.. :)
terimakasih, sangat membantu sekali infonya.. ;))

Anonim mengatakan...

gan mau tanya dok , saya sudah berhasil buat label nya dari word , lantas garis ukuran label nya hilang , mohon pencerahannya gan ,,,

Eddy mengatakan...

Makasih bro,,, besok klo sodara nikah gw bikin undanganya sendiri...

ajay ajah mengatakan...

Makasih mas info nya, saya jd ga bingung harus ngukur" lagi.. Cz pernikahan saya udh dket"

Lukman mengatakan...

Makasih sudah berbagi sobat.. semoga menjadi amal zariah... amin.. :D

Cara Memperbesar Alat Vital mengatakan...

saya sering berkunjung di blog blog, postingan ini sangat menarik serta enak di baca tentang membuat label undangan sendiri.... saya berharap bisa berkunjung lagi

sapril dwi mengatakan...

gan kok klo di next record hasilnya jd double - double gt y…kira - kira salahku dmn ?

Anonim mengatakan...

matur nuwun gan... sangat bermanfaat.

Media buying houses in Pakistan mengatakan...

Nice Blog Or Nice Theme I Really Like Your Template I am Download You 1 Template Its Really Awesome Template Thank you for Share Template With us

southend to w2 mengatakan...

I cannot stop reading this. And 'so fresh, so full of information, I do not know. I'm glad that people actually write the smart way to show the different sides of him.

ucha mengatakan...

makasi banyak mas atas infonya ini.. sangat membutuh kan bagi saya di saat sekarang ini..

SC mengatakan...

Nice Post bro

nisa hirano mengatakan...

thx banget atas info.a....

denisatriaharja mengatakan...

mkasih mas han..
mga trus brbagi dlm kbaikan.

Paper Writing Services mengatakan...

This is really my very first time here, great looking blog. I discovered so many interesting things inside your blog especially its discussion. Paper Writing Services
Thesis Paper Writing
Research Paper Writing
Letter Writing Services

Paper Writing Services mengatakan...

A great post, thanks for taking the time to share, continued success to your site in the future! GOOD Work. Cheap Essay Writing
Professional Essay Writing
Dissertation Writing Services
Thesis Writing Services
College Essay Writing

Cheap Essays mengatakan...

There Is Obviously a lot to know about this. I suppose you made Some Great points in the Feature also. Cheap Essays

Hajj Packages mengatakan...

This is nice-looking very interesting. I actually never thought I could have a good read by this time until I set up out this forum. I am thankful for the given particular information. Hajj Packages
Economy Hajj Packages
Express Hajj Packages
Silver Hajj Packages
Executive Hajj Packages
Super Fast Hajj Packages
Hajj From INDIA Packages
Hajj e Badal Packages

Wholesale Towels mengatakan...

I always enjoy reading such posts which provide knowledge based information like this blog. Keep it up. Wholesale Towels
Wholesale Cleaning Towels
Wholesale Hand Towels
Wholesale Microfiber Towels
Wholesale Salon Towels
Wholesale Shop Towels
Wholesale Vending Towels

Used Police Cars mengatakan...

Thank you for another great article. Where else could anyone get that kind of information in such a perfect way of writing? I have a presentation next week, and I am on the look for such information. Used Police Cars

Hajj Packages mengatakan...

That's really massive exposure post and I must admire you in this regard. Hajj Packages
Economy Hajj Packages

Android App Marketing mengatakan...

Very interesting Post, looking forward to reading more from you. App Marketing Online
Android App Marketing
iPhone App Marketing
iPad App Marketing
Mobile App Marketing
App Store SEO

Debt Collection mengatakan...

Greetings! I would just like to express my gratitude for the cool information contained in this post. I will be visiting your site for more awesome info soon. Debt Collection
Personal Debt Collection
Commercial Debt Collection
International Debt Collection

Debt Collector mengatakan...

Thanks for sharing your website.This blogs are very informative. I really say thanks to you. Debt Collector
Debt Collection

Debt Collection mengatakan...

I really love this post. Its really a great information in this blog. Keep it up. Debt Collection
Personal Debt Collection
Corporate Debt Collection

seb bet mengatakan...

Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
Sukses selalu untuk anda

kunjungi web kami untuk menambah ilmu
Judi Online www.168sdbet.com
terima kasih

Tom Brian mengatakan...

Good post, keep up the good work.
Airport Taxi

Search Strings mengatakan...

Nice post dude, keep it up.
Search Strings
SEO Company
Google Adwords
Social Media
Web Analytics
Conversion Optimization
Reputation Management

Cheap Essays mengatakan...

Must agree that you are one of the best bloggers I ever saw.

Cheap Essays mengatakan...

Great Blog keep the good work
Cheap Essay
Cheap Proposal Services
Cheap Letter Writing
Cheap Assignment Writing
Cheap Book Report Writing
Cheap Thesis Writing
Cheap Research Paper Writing

Tina brian mengatakan...

Awesome post this one realy helped me at my point of confusion :) Realy thanx alot for sharing :) Keep it up ;)
Billy Bishop Airport
YTZ Airport
Taxi to Billy Bishop Airport

Torronto Pearson Aiport Taxi mengatakan...

such a helping platform

Toronto Pearson Airport Taxi
Toronto Airport Taxi
Pearson Airport Taxi

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak informasinya, sangat sangat berguna

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 
Mas Hanz is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com